Eau potable

État de la situation à Princeville

Avis d'ébullition préventif

FAITES BOUILLIR L’EAU DU ROBINET PENDANT AU MOINS UNE MINUTE AVANT CONSOMMATION

La Ville de Princeville met en place un avis d’ébullition préventif de l’eau pour tout le territoire de Princeville desservi par le réseau d’aqueduc, et ce, jusqu’à nouvel ordre. Cet avis est en vigueur conformément aux recommandations de la Direction régionale de la santé publique et responsabilité populationnelle.

Consulter l'avis d'ébullition préventif

Consignes importantes

Pour tous les usages suivants, de l’eau préalablement bouillie à gros bouillons pendant au moins une minute ou de l’eau embouteillée doit être utilisée, et ce, jusqu’à la diffusion d’un avis contraire :

Boire et préparer des breuvages

Préparer les biberons et les aliments pour bébés

Laver et préparer des aliments qui seront mangés crus (fruits, légumes, etc.)

Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, desserts, etc.)

Fabriquer des glaçons

Se brosser les dents et se rincer la bouche

Vous pouvez utiliser l’eau du robinet non bouillie pour :

Laver la vaisselle à l’eau chaude en vous assurant de bien l’assécher

Laver des vêtements

Prendre une douche ou un bain, mais en ce qui concerne les jeunes enfants, assurez-vous qu’ils n’avalent pas d’eau durant le bain ou lavez-les avec une débarbouillette

Questions fréquentes

La Direction de la santé publique et responsabilité populationnelle (DSPRP) du CIUSSS MCQ a été informée que les puits souterrains qui approvisionnent le réseau d’eau potable de la Ville de Princeville collectent des eaux de surface. Son réseau d’eau potable n’utilise pas de traitement de filtration de l’eau. Seul un traitement de désinfection par le chlore est mis en place.

La chloration est utile pour éliminer les bactéries et virus dans l’eau, mais n’élimine pas les parasites qui peuvent y être présents.

Or, en l’absence d’un traitement de filtration d’une source d’eau collectant de l’eau de surface et l’impossibilité et puisque l’on peut difficilement savoir si l’eau contient ces parasites, la DSPRP recommande à la population de faire bouillir l’eau une minute avant de la consommer, car il s’agit du seul moyen disponible en place pour détruire les parasites. Consommer de l’eau qui contient des parasites peut causer une infection qui ressemble à la gastroentérite (nausées, vomissements, diarrhée, crampes au ventre, fièvre, frissons, maux de tête).

La DSPRP reconnaît qu’un avis de faire bouillir l’eau a des impacts importants sur le quotidien des citoyens soumis à un tel avis. Émettre un avis d’ébullition n’est jamais une décision prise à la légère. Toutefois, la première responsabilité de la DSPRP est de protéger la santé de la population. L’avis de bouillir est aussi un moyen d’informer adéquatement les individus pour qu’ils puissent prendre une décision éclairée sur la consommation d’eau.

Au Québec, l’eau potable provient soit d’eau de surface (des lacs et des rivières), soit d’eau souterraine (par les puits). Certaines sources d’eau souterraines sont aussi alimentées par les eaux de surface. Les eaux de surface sont plus vulnérables à la contamination fécale par des micro-organismes (bactéries, des virus et des parasites, dont les protozoaires comme Giardia et Cryptosporidium qui proviennent des animaux et des humains. Elles doivent donc subir des traitements particuliers avant d’être consommées.

Les eaux de surface peuvent contenir des parasites, comme Giardia et Cryptosporidium. Ces parasites, aussi appelés protozoaires, sont des micro-organismes qui peuvent infecter l’intestin des humains et des animaux. Contrairement aux bactéries, les parasites résistent au chlore. Le chlore n’est donc généralement pas suffisant pour les retirer. C’est pourquoi un traitement de filtration est nécessaire pour les éliminer.

La majorité des lacs et des rivières contiennent un certain nombre de parasites Giardia et Cryptosporidium. On peut donc devenir malade en buvant de l’eau qui n’a pas reçu de traitement de filtration et une désinfection, ou en avalant accidentellement de l’eau, par exemple en se baignant.

Les parasites sont présents dans les selles de la personne malade. Lorsqu’elle va à la salle de bain, les parasites peuvent facilement se retrouver sur les mains de la personne malade. Ils peuvent ensuite se retrouver sur les surfaces (poignées de porte, etc.) ou dans les aliments qu’elle cuisine. Si vous êtes malades, vous pouvez donc transmettre l’infection à d’autres personnes dans votre milieu de vie, de garde ou de travail.

Les parasites peuvent causer une infection qui ressemble à la gastroentérite : des nausées, des vomissements, de la diarrhée ou des crampes au ventre. La personne malade peut aussi avoir de la fièvre, des frissons ou des maux de tête.

Certaines personnes, surtout les enfants, peuvent avoir des diarrhées qui persistent durant plusieurs semaines, ou même quelques mois.

L’infection peut être plus grave chez :

  • Les enfants âgés de moins de 5 ans
  • Les femmes enceintes
  • Les personnes âgées
  • Les personnes dont le système immunitaire est affaibli, comme les personnes atteintes d’un cancer, celles qui prennent des médicaments immunosuppresseurs, celles qui ont subi une greffe d’organe ou les personnes atteintes du VIH.
    • Les personnes immunosupprimées ont un risque plus élevé d’être infectées par un parasite et les conséquences de cette infection sont plus élevées (infection prolongée). Comme l’infection peut se transmettre, les proches des personnes immunosupprimées doivent être prudentes afin d’éviter une contagion du parasite.

La meilleure façon de se protéger des parasites est de toujours consommer de l’eau potable qui a subi un traitement de filtration et de désinfection. Le chlore est efficace pour éliminer les bactéries et les virus dans l’eau, mais n’est pas suffisamment efficace pour éliminer les parasites, qui sont plus résistants. Des concentrations élevées de chlore ou des temps de contact élevés peuvent rendre Giardia inactif. Par contre, Cryptosporidium est résistant à la chloration et doit donc être éliminé par un traitement de filtration.

Si l’eau n’a pas subi un traitement par filtration pour éliminer les protozoaires, il faut la faire bouillir à gros bouillons pendant une minute avant de la consommer.  

Lorsque l’eau potable provient d’une eau de surface (lacs, rivières), elle doit avoir subi un traitement de filtration et de désinfection tel que l’exige l’article 5 du Règlement sur la qualité de l’eau potable du Québec (sauf exception). La filtration permet d’éliminer les parasites, tandis que la désinfection (souvent avec du chlore) permet d’éliminer les bactéries et les virus. D’autres traitements de désinfection comme l’ozonation et l’utilisation de lampes UV peuvent aussi éliminer les parasites.

Les tests disponibles actuellement ne permettent pas de détecter de petites quantités de parasites dans l’eau potable. Il n’est donc pas possible de tester l’eau du réseau pour savoir si elle est sécuritaire. Santé Canada recommande de présumer que les eaux de surface sont contaminées, donc d’utiliser un traitement efficace contre les parasites.

D’une part, l’eau ne contient pas nécessairement des parasites à chaque fois qu’on la boit. Comme on ne peut pas le savoir à l’avance, l’eau devrait toujours être filtrée et désinfectée à l’usine de traitement de l’eau. D’autre part, certaines personnes peuvent avoir des symptômes légers qu’elles n’attribuent pas à l’eau qu’elles ont bue. La majorité des personnes malades ne consultent pas de médecin ou n’effectueront pas de test pour identifier des parasites dans leurs selles.

Si vous avez des symptômes qui vous inquiètent, nous vous invitons à communiquer avec Info-Santé 811. Il faut savoir que les traitements pour les parasites sont beaucoup moins efficaces que ceux pour des bactéries (antibiotiques). Le corps évacuera habituellement le parasite par lui-même, sauf exception tel que pour les personnes avec des conditions de santé spécifiques.

Les parasites peuvent infecter plusieurs mammifères, dont le chat, le chien, les bovins, les porcs et les moutons. Il est également possible qu’un animal infecté par un parasite transmette l’infection à l’humain. Il est donc suggéré de servir de l’eau bouillie ou embouteillée aux animaux de compagnie.

  • Dispositif de filtration (distribution d’eau filtrée du réfrigérateur, filtre sous l’évier ou pichet filtrant):

Dans le cas de l’avis d’ébullition présentement en vigueur, certains filtres peuvent prévenir la présence de parasites. Il est important de vérifier auprès du fabricant pour s’assurer qu’il permet le retrait des parasites (Giardia et Cryptosporidium) dans l’eau. Le filtre devrait être certifié pour cet usage (par ex., la certification NSF/ANSI 53). En tout temps, assurez-vous de suivre les recommandations du fabricant et de respecter les consignes d’entretien et de changements de ces filtres. Il faut également savoir qu’un filtre ne permet pas d’assurer la désinfection de l’eau en d’autres circonstances d’avis d’ébullition (par exemple lors d’un bris d’aqueduc). En cas de doute, faire bouillir l’eau du robinet à gros bouillons pendant une minute assure la désinfection de l’eau.